Wenn die Auftaufunktion angeschaltet wird, schaltet sich lediglich der Ventilator des Backofens an. Die Umgebungstemperatur des Ofens wird nun in dem gesamten Backraum verteilt. Das Hähnchen wird durch die Luftzirkulation umströmt. Das führt dazu, dass das Geflügel wesentlich schneller die Temperatur der Umgebung aufnimmt. Für die Verwendung von dieser Einstellung ebenfalls die Anschließung an das Stromnetz notwendig. Da in dem Hähnchen-Backofen jedoch keine zusätzliche Hitze erzeugt wird, ist hier der Stromverbrauch extrem gering, obwohl der Ofen mehrere Stunden angeschlossen bleibt.
Nach dem Auftauen ist es sehr wichtig, dass Sie das Abtauwasser unmittelbar abgießen. Anschließend sollten Sie das Backblech, auf welchem sie das Hähnchen zum Auftauen platziert haben umbedingt sehr gründlich reinigen. So verhindern Sie, dass sich auch im Nachhinein keine Bakterien ansammeln.